首页 > 广西 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

广西民族大学校关工委举行相思湖大讲坛讲座暨关工委工作基本知识竞赛

2014年12月18日下午,广西民族大学关工委在校老年活动中心综合厅举办《相思湖大论坛》之“海上丝绸之路纵横谈”讲座和关工委工作基本知识竞赛。校关工委副主任、校“两老协”会长万辅彬教授与大家谈论海上丝绸之路的发展。参加活动的有校、队两级关工委成员、“五老”代表、离退休党部书记、各学院分团委书记、学校老领导、校关工委领导奉江、朱耀枢、覃乃文等。校党委副书记、校关工委主任宁耀主持本次活动。

海上丝绸之路是中国面向世界发展的重要渠道。万辅彬教授说,建设海上丝绸之路体现了“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,有利于促进各国政治沟通、道路联通、民心相通,我国将积极构建与海上丝绸之路沿线各国的发展新格局,提倡“互利共赢”。如何做好发展海上丝绸之路的基础工作?万教授认为我国需设立经济特区、国家经济技术开发区等多样特定区域,满足公民在国外对政府公共品的要求,并承担大国责任。

万教授认为,海上丝绸之路将是未来中国投入战略资源并加以实践的重要方向。中国对国际社会发出建设海上丝绸之路这个信号,有助于中国在海洋领域与世界上更多国家之间深度合作,从海洋方向找到经济合作、政治合作、安全合作的突破口,使中国未来的和平稳定发展处于有利地位。万教授还表示,如今高校学子易受到错误思想的引导,告诫关工委要协助党委、团委呵护和教育好下一代,注意意识形态的整顿,传播主流价值观。

“请引用党和国家领导人的一句话说明关心下一代工作的重要性。”“共产主义的品德要从小培养!”校关工委秘书长梁淑芳主持关工委工作基本知识竞赛。她说,校关工委发动和组织学校的“五老”为培养我校各族青年学生成为四个现代化合格的建设者和接班人继续作贡献,首先要确保“五老”队伍的思想和业务素质跟得上时代的要求。通过竞赛,大家更加了解了关工委组织的性质、基本特点、工作方针、基本原则、基本方法以及关心下一代的工作意义等基本知识,有助于进一步优化关工委工作的方式,提高关工委工作的实放性。(广西民族大学关工委梁淑芳)

宁耀副书记主持活动

万辅彬教授谈海上丝绸之路发展

大家积极参加知识竞赛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委