首页 > 广西 > 关工资讯 > 高校动态 > 正文

广西大学关工委开展清明缅怀马君武先生活动

 一代宗师育英才,后辈师生深缅怀。为深入开展知校爱校荣校教育,3月31日,清明节来临之际,广西大学关工委配合学校团委组织我校师生代表赴桂林马君武先生墓园进行祭扫活动,深切缅怀我校首任校长马君武先生。参加活动的有关工委老教授代表、青年教师代表和学生代表共76人。

 代表们在马君武校长墓前举行了祭扫仪式,学生代表向马君武校长敬献了花圈,全体师生肃立墓前为老校长默哀。学生、青年教师和关工委老教授代表分别做了发言。学生代表李琳同学在发言中表达了莘莘学子对马君武校长的崇高敬意和深切缅怀,表示要牢记老校长“同学要苦读”的教诲,脚踏实地,努力学习,树立“今天我以西大为荣,明天西大为我自豪”的荣辱感和责任感,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,积极践行社会主义核心价值观,切实做到勤学、修德、明辨、笃实,让青春在奋斗中闪光。青年教师代表朱迅成同志在发言中表示要继承老校长遗志,发扬“教授要苦教、职工要苦干”的精神,严守师德,孜孜不倦,教书育人,积极投身学校改革与发展,为培养更多优秀的西大学子、为加快建设高水平区域性特色研究型大学而不懈奋斗。关工委老教授、全国模范教师林仲湘教授追忆了马君武先生的博学多识和传奇人生,回顾了老校长建设广西大学的艰苦历程,解读了老校长办学治校的理念和思想,并以此激励大家要牢记“勤恳朴诚、厚学致新”的校训,继承和发扬西大精神,把广西大学建设的更加美好。他教导师生代表要学习马君武先生坚持不懈、教育救国的伟大精神,要敢于面对人生挫折,勇于担当,永远保持积极进取的激情和不懈努力的决心。他希望大家在全面深化改革的关键时期,自觉把个人成长成才与国家发展、民族复兴紧密结合起来,为成就精彩人生而不懈奋斗。
     仪式最后,师生们合唱了由马君武校长填词的《广西大学校歌》,并对老校长墓园进行了清扫。还到广西大学雁山旧址,重走西大校园路,重温西大发展史,师生们更深刻地感受了马君武先生对于教育的执着与奉献,更懂得一代代西大人所肩负的“复兴中华,发达广西”的使命与责任。(广西大学关工委)

林教授发言

林教授激励师生

学生代表发言

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委