首页 > 广西 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

留守儿童教育项目广西评估验收工作圆满结束

2013年12月6日,中国下一代教育基金会组织了教育、心理、公益、媒体、法律等方面专家和基金会、省教育厅关工委领导对广西省留守儿童教育救助项目进行第三方评估验收工作。

“留守儿童教育救助项目”是通过基金会申请,经民政部审批立项,连续2年为中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目。项目主要在留守儿童相对集中的学校建立“留守儿童教育帮扶中心”,每个“中心”配备价值5万元人民币的20台电脑。同时配备图书、爱心礼包、天使梦想机、书屋、文体器材及教学设备等,通过视频对话解决留守儿童的情感缺失和生活学习问题。项目自2012年启动以来,已在云南、青海、广西、四川、江西等省建立47个“留守儿童教育帮扶中心”,此次活动正是对广西百色建立的10个帮扶中心进行评估验收。

6日上午,评估组对广西省百色市田阳县头塘小学和洞靖乡中心小学建立的“帮扶中心”进行评估检查,评估组在了解项目内容、运作程序后,对“帮扶中心”电脑的数量、配置和配套物资的使用情况进行了详细的了解。现场观看了留守儿童与远在异乡打工的父母视频通话。看着孩子们不太熟练的操作着电脑,洋溢着幸福的笑容,评估组给予项目高度的评价。“我们学校50%都是留守儿童,有的孩子甚至4、5年都没见到过自己的父母,记得这些孩子第一次和父母视频的场景,很多孩子看到爸妈第一眼就默默的哭了,他们太想爸妈了,现在已经好多了,他们会笑着和爸妈聊天了,我们这个帮扶中心每周定期开放,平时也会让参加教师和孩子们学习电脑知识”洞靖中心小学校长陆振如是说。

下午,评估组和省市县教育系统领导、受助学校师生及留守儿童的监护人进行了交流研讨,基金会中心网常务副总裁耿和生女士做为评估组的公益领域专家首先对项目的目标设计、运作程序、实际效果进行了充分肯定,同时也要求应加项目大宣传力度,号召社会各界关注留守儿童。北师大心理专业研究生刘静怡阐述了留守儿童心理存在的一些问题,建议在项目弥补留守儿童亲情缺的基础上,扩展项目内容,开展针对性心理咨询。儿童问题法律专家孙运东就儿童安全和防止侵害问题,提出了专业建议,希望利用基金会留守儿童教育帮扶中心这个平台,在留守儿童的安全和各种犯罪对孩子的伤害方面发挥作用。与会老师、留守儿童及孩子的监护人踊跃发言,为今后留守儿童教育救助项目的实施、发展提供实际的情况支撑。

项目在验收中,发现了很多感人的案例,头塘中心小学6年级的学生黄晴将自己的网名取成“用心跳的每一次想你”,当专家问她为什么取这个网名时,她告诉我们:我想爸爸妈妈,每天晚上都想,我怕我忘记他们长什么样子。视频通话,缓解了她对爸爸妈妈的思念之情。

 

评估专家与留守儿童家长交流项目受助情况

留守儿童与父亲视频聊天

交流研讨会现场

学校教师在研讨会上发言

(摘自新浪网http://edu.sina.com.cn/l/2013-12-17/1431237635.shtml)

 

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委