首页 > 广西 > 关工资讯 > 地方动态 > 正文

国务院参事汤敏与广西各界共同探讨双师教学

国务院参事汤敏与广西各界共同探讨和推动常青义教双师教学的创新发展 

     2014年6月7下午,“友成常青义教广西地区项目座谈会”在南宁市教育局举行,国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏、广西教育厅师范处副处长谢建平、南宁市教育局党委书记汪述斌、南宁市教育局局长潘永钟、南宁学院党委书记夏建军、广西民族教育发展基金会副理事长郑学勤、阳光100置业集团华南地区中心法务总监王波、南宁假日育人学校校长、原南宁市电教馆馆长汤练宗、广西师范大学教育发展基金会副秘书长罗元、广西田东县和隆安县教育局、学校领导以及广西常青义教中心的老师和支教志愿者代表等三十余人一起参加了这个跨界汤敏参事在开场讲话中回顾2010年常青义教在广西巴马甲篆乡中学进行全国第一个试点,南宁市一批优秀的退休教师下乡支教,引起了广泛关注,并推广到全国7个省市16个县。2012年,刘延东副总理(时任国务委员)做出指示“广西通过社会力量组织城市退休教师到农村支教,是缓解农村贫困地区师资匮乏,推动义务教育均衡发展的好办法,可在总结经验基础上进一步完善,通过试点推广”。 

 

友常青义教广西地区项目座谈会现场

国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏

    汤参事指出在教育信息化和国际MOOC发展起来的背景下常青义教项目创新开展双师教学项目具有重要意义,与常青义教原有的驻点支教方式不一样,它是充分发挥网络教育技术,以便捷有效的方式帮助最贫困、最偏远、最需要的农村贫困地区学校教师更新教育理念,提升教育教学和管理水平,使乡村与城市共享受优质教育资源,进而促进城乡教育的均衡发展。
      友成常青基金主任苗青简介了双师教学,该项目由国家基础教育资源共建共享联盟、中国人民大学附属中学、友成基金会三方共同发起、主办的远程教学模式,直接整合北京人大附中等城市优质教育资源与乡村对接,是一种旨在促进教育均衡的、公益性的、创新型的教学方式 。常青基金2013年度双师教项目开展了数学科目的教学试点,经过一年的探索与实践,全国13所项目学校在教育教学以及学生成绩方面都有了较大提升,基于此,2014学年,双师教学项目计划开展百校计划,将优质的教学资源扩展到全国连片贫困地区的百所学校。未来,常青义教将以双师教学、常青大讲堂、联盟网培训的远程支教方式为主,原有驻点支教方式为辅。
      广西常青义教中心主任吴荫发老师介绍南宁常青义教项目点开展双师教学、常青大讲堂、联盟网支教相关情况。田东县平马镇上法初中校长周彬分享该校开展常青义教及双师教学项目成效。
     南宁学院党委书记夏建军指出,南宁市没有申报教育部“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的评估验收,全市辖五城区和七个县(分别是城北、新城、兴宁、永新、江南五城区,武鸣、邕宁、横县、马山、宾阳、隆安、上林七个县),教育发展很不均衡,城乡差距较大,没达到义务教育发展基本均衡的指标条件,所以没申报验收。双师教学可以促进城乡教育均衡发展,应该推广。
      此外,与会人员还围绕着如何推动双师教学2014—2015年度及未来在广西的开展进行了探讨。
      广西教育厅师范处副处长谢建平认为应该对双师教学的开展给予肯定和支持,他说该项目是实施教学改革过程中的一个创新举措,顺应时代发展的趋势,是对教育部门工作的一个补充。乡村学校最紧缺的是英语教师,国家教育部要督查各校是否开足英语课,可以尝试在小学进行拓展双师的英语课。
      汤敏老师说,在田东调研中也了解到农村学校特别缺乏英语和音体美老师,一些乡村学校开不出这类课程,如果可能,就尝试用远程慕课的方式上课?我们请歌唱家彭丽媛给全国贫困地区的中小学生上一节音乐课完全是可以的。大家都笑起来。
      隆安县、田东县教育局、学校代表反馈,双师教学富有成效,未开展项目的乡村学校迫切希望加入双师教学百校计划,并希望教育部门对设备落后、设施达不到要求的学校给予硬件投入。
      南宁市教育局党委书记汪述斌也肯定常青义教一直以来开展的支教工作。他说双师教学的推动瓶颈之一是无硬件设备,这个可以解决,因为从2014年到2017年广西将实施“双千计划”(投入1000亿元以上资金新建扩建1000所以上学校)。双师教学成功的关键是第二课堂现场教师的引导,这是非常重要的,但现在乡村教师和学生水平总体较低,跟不上北京人大附中的程度,所以参加双师的乡村学校教师要进行培训。
      南宁假日育人学校校长、原南宁市电教馆馆长汤练宗认为,双师教学要广泛开展,区市教育局只是行政支持单位,推动的关键单位是市教科所和各县教育局的教研室,所以双师教学的落实执行一定要紧密的与他们联系,争取得到具体的指导和支持。
      广西民族教育发展基金会副理事长郑学勤指出,现在寒门出不了贵子,优秀教师不愿意到农村基层去扎根,这种现象要特别引起警惕。而双师教学对提升农村贫困地区的教学水平是大有帮助的,很有意义,所以应该大力推广。广西民族教育发展基金会所做的项目也是围绕贫困生助学及对贫困地区教育的帮扶,可以合作推广双师教学项目。
     会后汤敏参事建议广西常青义教中心在广西教育厅、南宁市教育局指导支持下,携手市教科所等相关部门与各县教育局一起共同成立“广西地区双师教学督导组”,以便于广西地区双师教学项目的管理和推进,能在全国做出特色,惠及更多广西地区贫困学校。2013年全国首批了13所双师教学农村试点学校,到2014年秋学期,将发展到100所,三年力争覆盖1000所学校。
    未来,教育公平将不再是一个梦想。座谈会,共同探讨和推动常青义教双师教学的创新发展。

 

 

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委