首页 > 广西 > 关工资讯 > 工作动态 > 正文

朱焱同志在全区关心下一代宣传工作会议上的讲话

加强宣传工作促进关心下一代事业迈上新台阶 

自治区关工委副主任  朱  焱

2013年12月12日 

 近年来,在各级党委宣传部门和新闻媒体的大力支持下,我区各级关工委组织结合工作实际,突出主题,创新形式,加强了关心下一代宣传工作,扩大了关心下一代工作的影响力、辐射力和感召力,有力地促进了关心下一代事业的健康发展。

 一、宣传工作摆上各级关工委工作的重要位置

 自治区关工委认为,做好关心下一代宣传工作是做好关心下一代工作的前导,关心下一代是一项长期的、关乎全社会的、具有重大意义的事业,必须动员全社会的力量来参与,宣传报道工作是宣传关工委作用,扩大关工委影响,动员更多的老同志和社会力量参与关心下一代工作的重要舆论工具,是唤起社会各界、各部门、各单位重视支持关心下一代工作的有效途径,必须抓实、抓好、抓出成效。我们将宣传工作纳入关工委工作总体布局,去年专门成立了宣传教育部,加强了与宣传部门和自治区主流媒体的沟通合作,加大了宣传工作的力度。

 各市县关工委都加强了宣传工作。北海市关工委注意加强与市委宣传部及北海日报、北海广播电台、电视台、北海新闻网的联系,积极主动争取主流媒体的支持,市关工委开展的重要活动,都事先拟定宣传报道方案,通过市委宣传部通知媒体派出记者采访报道。近两年来仅北海日报刊登有关关工委工作的稿件有50多篇,其中记者采写的有29篇。来宾市关工委组建班子时,市委下文规定宣传部、报社、广电局、文新局、文联等宣传文化部门领导参加,关工委办公室副主任一直由报社退休的资深编辑、记者担任,做到了主流媒体领导在关工委“值班”,媒体资深编辑、记者在办公室“长驻”。河池市关工委把宣传工作作为关工委工作的组成部分,作为体现关工委工作成果的重要载体,关工委组织开展的每个活动,都布置了相应的宣传工作任务。梧州市关工委注意解决过去工作不少,宣传不够的问题,把重视宣传与推进工作有机结合起来,宣传工作有了新发展。钦州市关工委认为,做好宣传工作,提高认识是起点,措施到位是关键,他们成立了宣传组,有专人负责宣传工作,近两年来,他们在广西人民广播电台等自治区新闻媒体用稿69篇,在本地新闻媒体用稿110篇(次)。南宁、柳州、桂林、玉林、百色、贵港、防城港、贺州、崇左市关工委都有相对固定的宣传报道人员。柳州、百色、来宾市关工委设立了宣传报道奖,定期评选表彰关心下一代宣传工作先进集体和先进个人。

 二、宣传工作得到各级宣传部门和新闻媒体的大力支持,宣传进入主流媒体

 各级党委宣传部门和各级新闻媒体高度重视、支持关心下一代宣传工作,宣传部门协调指导,广播电视给出时段,报纸刊物网络拿出版面,关心下一代宣传工作进入了主流媒体。去年以来,自治区关工委举办的“五老”骨干培训,每次都得到了自治区党委宣传部的工作指导和资金支持,策划组织的每一项大型活动,都有十几家新闻媒体采访报道,特别是广西电视台还派出记者随行采访,及时在卫视“广西新闻”播出,推出了一些主题好、内容新、影响大的报道。每次电视新闻播出后,广西广播电视信息网络有限公司都安排专人刻录成光盘,送给自治区关工委。

 百色市委宣传部将关心下一代宣传工作纳入宣传计划,要求市级新闻媒体多报道关心下一代工作。玉林市委宣传部每年拨给市关工委宣传经费5000元。在宣传部门的协调下,很多市的党报开辟了关心下一代工作专栏。来宾日报开辟了《关心下一代》专栏,桂林日报和桂林晚报开设了《成长热线》、《让未成年人沐浴的阳光更灿烂》、《亲子乐园》、《小记者周刊》等栏目。

 据不完全统计,2012年,市级以上新闻媒体刊播关工委的报道1000多篇,今年上半年,广西日报、广西电视台、广西人民广播电台等自治区新闻媒体刊播关工委各类稿件100多篇。通过媒体宣传,做到关工委的主要工作和活动,在报刊上有图文、电视上有影像、电台上有声音,让越来越多的人了解、关心和支持关心下一代工作。

 多年来,我区关心下一代宣传工作取得的每一个进步都离不开宣传部门和新闻媒体的重视和支持,在这里,我代表自治区关工委和各级关工组织向各级党委宣传部门和各级新闻媒体表示衷心感谢!

 三、宣传工作紧紧围绕关工委工作中心,宣传重点更加突出

 各级关工委始终把社会主义核心价值体系建设作为宣传教育的中心内容。去年,自治区关工委组织“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”大型主题晚会到全区各地巡回演出,用文艺形式对青少年进行思想道德教育,通过各级新闻媒体的报道宣传,在全区影响很大,得到了中国关工委的肯定和赞扬。今年,自治区关工委组织的青少年琴棋书画才艺大赛,主题鲜明,内容丰富,发动面之广,参赛青少年之多,作品质量之高,影响之大,都是前所未有的,比赛从一开始就受到新闻媒体的关注,各级广播电视和报纸网站分别用很多时段和版面进行宣传报道,广西日报刊登的综述文章“琴棋书画娃娃学,传统文化代代传”,引起各方面的关注。

 柳州市关工委组织“五老”讲师团,进社区、到学校宣讲民族复兴的中国梦和社会主义核心价值观,今年已经举办讲座90场,近2万名青少年受到教育。南宁市横县关工委与教育局联合在全县14万中小学生中开展《我的中国梦.开启未来锦绣前程》青少年成长教育专题报告宣讲活动,用生动感人的事例教育引导青少年树立远大理想。桂林市关工委组织“五老”报告团开展主题宣讲活动,近年来举办爱国主义、理想信念、传统美德辅导报告300多场,青少年听众达17万多人。防城港市关工委组织青少年开展“同心共筑中国梦”和“清洁我先行,为民当先锋”等活动,取得良好的社会影响。

 四、宣传工作注重创新,宣传阵地不断扩大

 两年来,我区各级关工委组织在充分利用原有宣传阵地,加大宣传工作力度的同时,注重宣传创新,使宣传阵地不断扩大。自治区关工委精心策划组织重大活动,通过重大活动搭建宣传平台,全区上下联动,以活动促宣传、造声势、扩影响,收到很好的效果。以文艺演出形式,弘扬主旋律,传递正能量,也是一种宣传创新。如今,由潘鸿权主任亲自创作的《关心下一代之歌》,在八桂大地广泛传唱。我区继续加大对《中国火炬》的订阅工作力度,继续保持订阅数量在全国前列。自治区关工委自办的《关心下一代简讯》改版为《成长》刊物,版面扩大,页码增多,印刷数量从每期3000册增加到6000册,明年,我们准备与各市关工委联合办刊,将这个刊物办成广西关心下一代工作的重要宣传阵地。

 充分利用现代宣传手段开展宣传,是宣传创新的重要内容。北海市关工委在市政府信息网络管理中心的支持帮助下,去年6月创办了市关工委网站,对快速、全方位宣传关心下一代工作起到积极作用。广西大学从2006年开始创办校关工委网站,2010年升级改版,一直注重抓好网页建设和维护,及时更新、充实内容,提高了网站更新频率和点击率,扩大了关心下一代工作的宣传面。桂林电子科技大学关工委充分利用校园网宣传报道关心下一代工作,得到老师和同学们的好评。

 关心下一代宣传工作还进入了户外广告。北海市关工委争取政府支持,利用政府部门在市区主要路口和广场设置的大型公益宣传广告牌,制作了四块内容为“关心下一代是全社会的共同责任”的宣传广告。梧州市藤县关工委舍得花钱投入,制作了10多幅内容为“关心下一代工作是全社会的共同责任”、“抓经济托起今天、抓科技托起明天、抓教育托起后天”等图文并茂的标语牌,树立在县城、太平镇交通行人密集的地方。

 总之,近两年来,全区关工委宣传工作取得了很大的进步,收到了很好的效果,促进了关心下一代工作的开展。但是,应当看到,我们的宣传工作距形势发展和工作需要,还有很大的距离,特别是和宣传工作搞得好的兄弟省区市相比,还有比较大的差距。我们希望通过这次会议,学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,进一步提高对关心下一代宣传工作重要性的认识,进一步争取各级宣传部门和新闻媒体的重视支持,进一步加大各级关工委组织宣传工作力度,促进我区关心下一代事业取得新进展,迈上新台阶。

 

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委