首页 > 广西 > 关工资讯 > 五老风采 > 正文

蒙荫昭同志

蒙荫昭同志原为自治区教育局副局长,1986 年离休,曾任国家级督学。1994年开始从事关工委工作,任厅关工委顾问,2001年至2003年任厅关工委常务副主任。蒙老十几年来热心于关心下一代事业,做了大量的工作,主要事迹如下:

蒙老多年来把关心教育下一代作为已任,不计报酬、不计名利乐于为关心下一代工作作奉献。蒙老经常说,青少年是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。他们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运。努力提高青少年思想道德素质,是党和国家后继有人的重要保证。教育和关心下一代的成长是我们老同志应尽的责任。因此多年来积极参加关心下一代工作,搞调研、写报告、著书立说,成果显著。他在担任厅关工委顾问期间,不顾年事已高,多次到我区的玉林、钦州、贵港、柳州、梧州、河池、北海等地,对基层教育系统关工委的工作进行调研、指导、宣传。并根据自己对关工委工作的研究,撰写了约10 万余字的《关心下一代》一书,该书记录了党中央和国家领导人对关工委工作的重要指示,阐明了关工委工作的性质、意义、方针、任务;对如何建立健全关工委组织、如何做好高校关工委工作和农村关工委工作以及家庭教育、社区教育等方面也作了详尽的阐述。该书对指导和推动我区教育系统关工委工的开展发挥了极其重要的作用,受到全区教育系统从事关工委工作的同志的称赞和欢迎。

蒙老充分发挥自己多年从事教育工作的阅历、经验优势,又撰写了《家庭教育指南》、《成才之路》 2 本书。蒙老在《家教指南》(自费印刷)一书中指出了目前家庭教育存在的8种误区和4种家教错误观念,论述了国外家良教育和我国古代家庭教育的特点和优点,并从20个方面阐述了家庭素质教育的内容,是开展家庭教有的,一本极好教材,深受家长的欢迎,不少家长学校选择作为教材。蒙老还撰写了“家庭教育的误区”、“办好灾长学校”、“努为开创家教工作新局而”等文章在国内刊物上发表。

蒙老在担任自治区督学和国家级督学期间,经常到各县进行义务教育法检查,并被除数广西教育学院聘为“教育政策法规”课程客座教授,多次给学员讲授教育政策法规知识,教育督导评估、“两基”评估验收等课题。并就“旧教育利弊”、“新教育得失”等腰三角形问题先后在刊物上发表文章10 多篇,对年轻教育工作者了解历史和现状,开展教育科学研究,继承教育优良传统具有借鉴作用。蒙老撰写的《把教育放在优先发展的战略地位,是邓小平教育思想的核心》(1994 年)、《弘扬民族优良传统,加强精神文明建设》(2004 年)获“全国理论创新优秀成果一等奖”;《 认真学习邓小平教育思想,推动教育上新台阶》获“全国人文科学优秀成果一等奖”。蒙老离休后曾3 次被评为厅机关优秀共产党员,并获“教育厅老有所为奉献奖”、“全国老有所为奉献奖”。2005 年被评为“全区数有系统关心下一代工作先进工作者”。2011年被教育部授予“全国教育系统关心下一代工作突出贡献奖”的荣誉。

蒙荫昭同志的著作《成才之路》、《家庭教育指南》、《关心下一代》

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委