首页 > 广西 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

发挥关工委老同志优势 努力协做“留守儿童”关爱工作

一、概况

盐阜老区有着尊师重教的良好传统,教育发展也有着良好的基础。 1994年盐城就在苏北率先实现了基本普及九年制义务教育、基本扫除青壮年文盲的目标,并被江苏省政府表彰为教育先进市,1997年被国家教育部等三部委表彰为全国实施“两基”工作先进地区。特别是近年来,全市广大教育工作者以“办人民满意教育、办人民满意学校”为宗旨,紧紧围绕加快建设教育强市,率先在苏北基本实现教育现代化的“十一五”总目标,以“推进教育均衡、实施素质教育、落实人才强教、加快教育现代化建设、提升教育形象”五大工程为重点,大力实施教育均衡化、多元化、法制化、国际化、协调化“五大”战略,全面贯彻落实科学发展观,以创新总揽全局,以改革促进发展,教育发展综合水平、育人质量有了新的提高。全市现有普通高校5所,中职校32所,普通高中73所,初中239所,小学616所,特殊学校12所,幼儿园337所,在校学生总数102万人。教职工76783人,幼儿园、小学、初中、普通高中、职业高中教师学历达标率分别为97.66%、99.75%、96.69%、90.04%、80.53%。学前三年幼儿入园率达到了93.67%,小学、初中适龄儿童入学率达100%,初中毕业生升学率达96.83%,上学难的问题在我市得到了根本解决,没有一名学生因贫失学,广大老百姓对教育的满意度在不断上升。今年我们又提出了新的奋斗目标,要经过一段时间,把盐城打造成江苏基础教育示范基地、高等学校人才输送基地和沿海地区技能型人才培养基地。

近几年来,我市教育系统关心下一代工作,在省教育系统关工委和市关工委的关心和指导下,在市局党政领导的支持下,紧紧围绕教育系统的中心任务,根据“围绕中心、育人为本;配合补充、立足基层;因地制宜、量力而行”的工作方针,发挥老同志、老教师的特有优势,为青年教工和青少年学生的健康成长做了大量艰苦细致、富有成效的工作。全市教育系统有条件参加关工活动的14057名老同志退而不休,壮志弥坚,满怀热情地投身于关心下一代事业。其中报告员340人,家教员9830人,帮教员2480人,校外辅导员3640人,监督员860人;我市教育系统关工委组织健全。由各单位一把手任主任,分管领导和老同志任副主任,相关科室负责人为成员单位组成的关工委很有活力;各级关工委的办公条件不断改善,所需活动经费也有保障;我市教育系统根据青少年学生的特点结合纪念重大节日开展的各项教育活动实效明显;为青少年中的弱势群体办实事成绩突出。我市教育系统老同志无私奉献的崇高精神,赢得了教育系统和全社会的广泛赞誉,全市教育系统各级关工委获得省、市表彰的先进集体、先进个人比比皆是,2007年盐城市教育局关工委、建湖县教育局关工委被教育部表彰为先进集体,射阳县教育局关工委常务副主任程文联同志被表彰为先进个人。

二、关爱“留守儿童”的具体做法

我市是农业大市,外出务工人员逐年增多,留在家乡的“留守儿童”也呈上升趋势,对这些孩子的教育已引起社会各界和各级政府的关注,我们教育系统关工委积极配合主渠道做了许多工作,取得了一定的成效。

(一)组织调查,展开讨论,为政府决策提供依据

2005年4、5月份在落实江苏省、省厅关工委开展外来务工人员子女接受义务教育情况专题调查的同时,我市关工委对我市外出务工人员的“留守儿童”进行了专题调查,我们组织5000多老同志不辞辛劳深入城市社区和乡镇、村、组,认真开展调查摸底,调查结果表明外来务工人员的子女有9745人,而我市外出务工子女留在家乡的“留守儿童”有93817人。调查中,我们发现这些留守儿童的教育管理存在着四个方面的问题:一是得不到父母的关爱、亲情缺失;二是隔代监护,重养轻教;三是缺少辅导、成绩偏差;四是易受不良引诱、违纪偏多。这些问题的存在,严重影响“留守儿童”的健康成长。而令我们感到更加不安的是,由于传统观念,农村习俗的影响和教育条件的局限,“留守儿童”的问题尚未引起社会的普遍重视,有的认为,“谁的孩子谁家抱,谁养的孩子谁去管”,这是天经地义的事情;有的认为,“农村孩子,散养惯了,不会出什么问题”;还有的认为,“留守儿童不是一百二百,这么多,谁能管得了”等等。随着调查的深入,我们越来越感到“留守儿童”已经成为一个严重的社会问题,不把这个问题解决好,不仅影响到成千上万名外出务工家庭的稳定,更会影响到一大批青少年是否能够健康成长,影响到社会的和谐,影响到盐城“两个率先”目标的实现。因此,我们将调查情况上报省厅的同时,立即在全市教育系统关工委召开了有关会议,专门研究“留守儿童”问题,在研究讨论这个问题时,老同志一致认为:我们虽然退休了,但我们还有余力协助做好关爱“留守儿童”的工作,为外出务工家庭解除后顾之忧,我们能帮助一个“留守儿童”健康成长,就是增加一份社会和谐因素,为建设新农村培育后备人才,这是长远之策,意义重大。我们决不能眼看着农村富了一代人,误了下一代。基于这样的认识,我们将调查情况写成了调查报告,提出了要重视“留守儿童”的教育管理建议。调查报告得到省关工委、省厅关工委、市关工委的充分肯定,也得到了各级政府的高度重视。从2005年开始,我市教育系统关工委每年都组织相关调查,并及时向上级关工委报告。市委书记赵鹏在2007年全市关心下一代工作会议上指出:关于对“留守儿童”的关爱问题,我们盐城市创造了很好的经验,打出了品牌。全市有12万“留守儿童”,这个数字是各级关工委老同志逐户调查登记出来的,这种精神值得我们在职的同志学习。同时,我们的调查报告也为省、市政府制定相关政策提供了依据。去年市委市政府已将关爱“留守儿童”作为政府十六件实事之一,省政府还资助5170多万元新建和扩建寄宿制学校。

(二)面对现状,落实措施,把关爱“留守儿童”工作做细做实

1.深入调查,摸清情况

“留守儿童”的数字是个变数,我们每年都作好调查及时调整,力求一个不错,一个不漏。调查中,我们十分注意工作的周到、严密。我们不仅详细询问留守儿童的学习、生活情况,还将“留守儿童”的父母外出打工经商的单位地址、通讯方式逐一进行登记,对“留守儿童”监护人的家庭地址、电话号码逐一登记,以便学校和老同志能及时与其家长、监护人联系,形成合力,加强对“留守儿童”的教育和管理。

2.抓住重点,解决突出问题

调查中发现,“留守儿童”这个群体面临着很多迫切需要解决的问题,有很多重大社会问题又非关工委老同志所能解决的。所以,我们一方面向上级汇报,一方面面对现实,尽力而为,先把能做的事做起来。

几年来,各地的具体做法主要有:

1)开展结对关爱,使“留守儿童”思想不偏差

对行为习惯不良的“留守儿童”,我们发动德高望重的老同志与其结对,面对面进行耐心说服教育、交谈,督促他们按时到校,按时完成作业,自觉遵守中小学生守则,做到不说谎、不乱拿别人东西,不与社会上闲散人员交往,不进营业性网吧。还组织他们学习“未成年人保护法”、“预防未成年人犯罪法”,为他们思想上筑起防线,使他们思想不出偏差。响水县六套乡教育关工委就提出了“三情”结对抓关爱的做法:即,一是亲情结对。凡是与“留守儿童”家庭有亲戚关系的老同志就与亲戚家的“留守儿童”直接挂钩结对;二是友情结对,凡是与“留守儿童”的家庭父母或祖父母有亲密朋友关系的老同志就与这些“留守儿童”挂钩结对;三是邻里情结对,凡是与“留守儿童”居住相邻、相处和睦的老同志就与邻居的“留守儿童”挂钩结对。实践表明:三情结对、老同志乐意,“留守儿童”满意,老少交朋友两情相悦,心灵相通,效果明显。滨海县教育局关工委实施“妈妈工程”,根据儿童教育合理的特点,为“留守儿童”分别选定学校妈妈、家庭妈妈、社会妈妈,使“留守儿童”在学校、家庭、社会都能得到“妈妈”关爱,使之与其他学生一样正常学习和生活。使“留守儿童”能在正确思想引导下成长,东台市教育关工委举办校外德育学校,开展德育手抄报、德育点评等活动;市教育局关工委编写纪念抗日战争胜利60周年,长征胜利70周年的宣讲资料,对他们进行革命传统教育,编写八荣八耻宣讲稿,对他们进行知荣明耻教育,还组织他们参加“知荣辱、树新风”征文、征图活动,参加长征历史知识竞赛,“新四军光辉历程”知识竞赛。市教育局关工委还举办“未成年人保护法”知识竞赛,进一步增强“留守儿童”知法、守法意识。

2)落实监护责任,使“留守儿童”教育管理不疏漏

“留守儿童”一般由祖父母和外祖父母监护,也有的托亲友照顾,少数寄宿学校,由学校管理。一般农村“留守儿童”的爷爷奶奶年岁较高,文化层次较低,“留守儿童”又多是独生子女,是家里的“小皇帝”、“小公主”,爷爷奶奶偏宠溺爱,过于迁就,在教育管理上满足多于要求;托亲友照顾的多半在生活上关心,对学习、行为习惯的培养、认真的教育帮助往往较少;寄宿学校的“留守儿童”,家庭监护人只负责接送,其他都推给学校,双休日往往成了管理工作上的真空和漏洞,因此教育管理好“留守儿童”首先要明确和落实监护人及其责任。大丰市刘庄镇教育关工委在这方面作了很好的探索。他们要求家长外出前,首先要为子女找好监护人。监护人确定后,村、校联合与监护人联系,落实监护责任。刘庄第二中学对住宿的“留守儿童”明确三个代理监护人,在校学习期间班主任是监护人,在学校住宿期间宿舍管理员是监护人,回家期间,托管人是监护人,学校还与他们签定责任状,明确要求和责任,分别负责“留守儿童”的生活、学习,包括谈心教育、生活指导、思想交流等。射阳县新坍小学还办起了“留守儿童”之家,将父母长期在外打工、家中又无人代管的“留守儿童”安排在“留守儿童”之家,落实二线的老校长负责他们的学习、生活、双休日活动等。使这些“留守儿童”就像在自己家里一样。我市农村中小学还通过家长学校,举办“代理家长”和“隔代家长”培训班,使他们明确责任,改变教育方式,确保“留守儿童”健康成长。

3)建立校外辅导站,使“留守儿童”离校不离教

放学后、双休日、寒暑假,对“留守儿童”来说是一个特殊的时段,他们大多学习无人辅导,缺人督促,往往出现作业无法完成,产生厌学现象。为此,各级关工委组织具有学习教育辅导能力的老同志,办“假日学校”“家庭辅导站”“书画教育室”等,在“留守儿童”放学后、双休日、寒暑假中指导“留守儿童”的作业,同时开展学书法、学绘画等健康有益的活动,避免他们业余时间无所事事,游手好闲。全市由老教育工作者创办的家庭辅导站,关爱工作站目前已有3000多个。建湖县教育系统关工委还组织有文艺特长的老同志办了20多个各种形式的“文化大院”,开展丰富多彩的文化娱乐活动,让“留守儿童”在业余时间有机会受到有益的文化熏陶,有效地解决“留守儿童”离校不离教的问题。

4)设立心理咨询站,使“留守儿童”心理健康不失衡

“留守儿童”大多存在自卑心理,认为父母在外打工地位低下,甚至对父母有怨恨;还有些“留守儿童”存在心理性格缺陷,这些孩子竞争的意识明显不强,上进的信心明确不足,性格内向、不愿意与别人交谈和交流,有些甚至走上违法犯罪道路。我们就动员具有心理教育专业的老师和善于做思想工作的老同志设立心理咨询站,帮助“留守儿童”扫除心理障碍,做一个心理健康的人。大丰市白驹镇中学设立心理咨询站已多年,已有200多人次向该站投信反映自己的心理矛盾和痛苦,内容涉及方方面面,有初恋的隐私、有与父母的矛盾、有对老师的意见、有对一些社会现象的不满。这个心理咨询站每当接到“留守子女”的咨询,都安排一名资深的老校长亲自接待,讲述道理,做好疏导,并提出建议,发现有违法犯罪苗头的,还及时配合学校做好帮教工作。全市教育系统由老教师参与办的心理咨询室(站)有68个,立足帮助“留守儿童”解除心理矛盾和精神苦闷,使他们做一个心理健康的人。

(三)建立长效机制,把关爱“留守儿童”工作越做越好

在实践中,我们感到关爱“留守儿童”不是应急之举和权宜之计,而是一项长期工作,要着力构建长效机制,把关爱“留守儿童”工作越做越好。

1.加强组织领导

市教育局专门下发了《关于组织实施关爱农村“留守儿童”工作的意见》,各县(市、区)教育局都成立“留守儿童”教育管理工作领导小组,指导各中小学正常开展关爱“留守儿童”工作,下设办公室,具体负责当地“留守儿童”工作的管理、督查、考核。各学校也相应成立“留守儿童”教育管理工作领导小组,校长为第一责任人,政教处为职能机构,各班主任为主要成员,全面负责“留守儿童”的教育管理工作。关工委老同志协助配合做好“留守儿童”的具体教育管理工作。

2.全面落实责任制

各级教育行政部门、各级各类学校、教育系统各级关工委正在进一步明确关爱“留守儿童”的责任,努力形成责任制,并层层落实。各级教育行政部门,各级各类学校负责人为第一责任人,分管领导为第二责任人,职能科室牵头负责,关工委配合负责,学校班主任具体负责。建立和完善有关“留守儿童”教育管理的系列制度:一是建立“留守儿童”档案和联系卡制度;二是建立监护人制度;三是建立定期辅导和家访制度;四是建立代理家长培训制度;五是建立考核和奖励制度;六是建立研讨交流制度;七是建立住宿管理制度;八是建立生活管理员制度等。用各项制度来规范对“留守儿童”的教育管理,并把关爱“留守儿童”工作纳入正常工作,在工作计划中要将关爱工作作为重要内容与其他工作进行科学安排部署形成齐抓共管的工作局面。

3.总结交流、推广经验,表彰先进

关爱“留守儿童”工作已涌现了许多好的做法,我们正在不断总结各地各校的好经验,好做法,努力加以推广,先后在响水县、射阳县召开全市教育系统关爱“留守儿童”研讨会,学习响水教育局关工委老同志进行拉网式排查“留守儿童”的办法,建立齐全档案的做法。学习射阳县教育局建立五大网络体系关爱“留守儿童”的做法。组织教育系统老同志参观建湖县教育系统老同志办的关爱工作站。各县(市、区)教育局关工委常务副主任还参加市关工委在阜宁县召开的关爱“留守儿童”工作经验交流会,参观了阜宁沟墩镇“留守儿童”托管中心的现场,听取了沟墩镇、响水县等10个单位的经验介绍。通过总结推广,使关爱“留守儿童”的工作,上水平、见成效。对关爱“留守儿童”工作成绩突出的单位和个人给予表彰,今年5月份,我市文明办、市教育局、市关工委将召开关爱“留守儿童”工作推进会和表彰会,将表彰50个先进集体、150名先进个人。

4.加大投入,切实保障

近几年我市教育系统投入4.46亿元,到2005年底已全部完成“六有”工程,即所有农村乡镇中小学都有整洁的校园、有满足师生就餐的卫生食堂、有冷热饮用水、有水冲式厕所、有安全的宿舍、寄宿在校的学生一人有一张床,到2006年底政府已将农村义务教育阶段的7.22亿元债务全部化解。在此基础上,我市教育系统拟进一步加大住宿制学校扩建和新建的力度,以每年增加2万“留守儿童”进住寄宿制学校,以每人2000元标准计算,每年再投入4000万元,用三年时间将所有“留守儿童”都能住进寄宿制学校。省政府也将逐步投入款项帮助扩建和新建住宿制学校。教育系统老同志也积极捐资。近几年来据不完全统计,老同志的捐资达200多万元,滨海县教育局关工委倡议全县教育系统工作人员包括离退休老同志在内每人每月捐1元钱,全县每年就有15万用于解决孤儿、特困生(含“留守儿童”)的实际问题。

5.进一步广泛动员老同志参与

我市教育系统几年来一直在动员有条件参加关工工作的老同志参与到关心下一代工作中来,每年都有参与率的调查,同时也将参与率作为先进关工委的一项标准。目前全市教育系统有条件参加关工工作的参与率近80%,还将继续动员,同时也将动员接近退休的老同志和剩余的教师一并参加,用他们多年的教育经验,来担当“留守儿童”的思想引导员、生活指导员、学习辅导员,使关爱“留守儿童”工作越做越好。

三、我们的体会和建议

“留守儿童”的教育是一项系统工程,我们在关爱“留守儿童”的健康成长中动了脑筋,下了功夫。但我们也深深体会到,单靠学校和老同志的努力来解决“留守儿童”问题很难达到目标,我们建议:

(一)进一步加大宣传力度,引起全社会高度关注

关爱“留守儿童”健康成长,涉及的面广量大,事关人才素质、现代化进程,责任重大,不可轻视,要进一步加大宣传力度,使全社会都来重视、关心这一“民心工程”、“希望工程”。

(二)政府统筹、政策主导、加大投入

进一步明确各级责任,制定专门政策措施,教育、民政、公安、劳动保障等部门密切配合,打通户籍限制等关卡,提高农民工待遇,让他们具有经济实力将子女带到身边(进城)读书,从根本上解决“留守儿童”问题。

“留守儿童”放学后,双休日、寒暑假的活动阵地,单靠老同志利用家庭办的辅导站等是远不能满足“留守儿童”活动的,建议政府加大投入,在每个乡镇建一个象样的功能较全的校外辅导站。

就目前情况而言,要从根本上解决“留守儿童”问题,要作好长期的打算,我们要把关爱“留守儿童”工作作为一项长期的经常性的重点工作,切实抓紧抓好,抓出成效。

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委