首页 > 广西 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

全国高校特邀党建组织员工作经验交流会发言材料之二

抓好三个环节

加强特邀党建组织员队伍建设

中共中南大学委员会

 

中南大学自2000年以来就开展了聘请兼职党建组织员参与大学生党建和思想政治教育工作,这支队伍成为学校党建工作的重要力量,这项工作成为关工委工作的品牌,得到教育部、湖南省教育厅主管部门领导的充分肯定。教育部办公厅《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅〔2010〕2号)下发后,校党委高度重视,从特邀党建组织员的选聘、培训和管理入手,加强了党建组织员队伍建设。

一、把握条件,做好特邀党建组织员的推荐工作

根据教思政厅〔2010〕2号文件精神,学校党委常委会决定由党委组织部归口特邀党建组织员的聘任、培训、管理,由二级学院党组织与关工委按照条件重新推荐,优先推荐热爱党建工作、有党务工作经验、身体较好、相对低龄尤其新近退休的老党员担任,经校关工委和离退休工作处党委协商后报组织部审核,由校党委发文,组织部与二级院党组织联合颁发聘书。

2010年11月,组织部会同关工委召开了全校二级学院关工委主任(一般由院党委副书记担任)和常务副主任会议,学习文件精神,部署特邀党建组织员的推荐工作。在全校离退休工作分管领导和干事会议上,组织部部长再次部署,校党委副书记、关工委主任徐慧要求各单位领导亲自动员符合条件的离退休老党员参与。

各二级学院党委也高度重视,一是动员符合条件的在聘兼职党建组织员继续工作;二是重点推荐新近退休的二级院党委负责人、党务干部参加;三是主动与关工委商议合适人选,由院领导亲自动员。校关工委及时了解进展情况,协调解决相关问题,比如针对有的二级院没有老同志或缺乏合适人选的情况,提出人才资源共享的思路,建议跨院聘任,即由关工委先征求拟聘老同志的意愿再推荐给聘用单位,达到双方满意。重新组建后的党建组织员队伍结构合理,较之前明显优化,被聘的 60名特邀党建组织员,40%以上是原二级院党政主要负责人,还有2位原组织部负责人和8名新退休党政干部。

二、规范聘任过程,调动各方面力量

各二级院推荐的特邀党建组织员名单经关工委和离退休工作处党委共同协商后报组织部审批,2010年12月学校党委下发了《关于聘请唐仁政等离退休老同志担任特邀党建组织员的通知 》,对特邀党建组织员的聘任方式、任期、管理、培训和职责,二级党组织应创造的工作条件等方面都作了明确规定。今年3月初,召开了特邀党建组织员聘任大会,校党委书记高文兵亲自为党建组织员颁发聘书并发表讲话,充分肯定他们在学生党建和思想政治教育工作中发挥的重要作用,要求职能部门和二级院党政领导关心老同志的生活和健康,提供必要的工作、学习条件,并作为各级领导的共识和责任。通过这些措施,有力调动了各方面的积极因素,激发了党建组织员的工作热情,形成了齐抓共管的合力。

三、抓好学习培训,提高党建组织员水平

为提高党建工作效果,党委将党建组织员培训工作纳入组织部和党校培训计划。今年5月初,组织部、党校联合离退休工作处党委、关工委共同举办了为期3天的特邀党建组织员培训班,聘请校领导、专家教授讲课,进行系统培训。关工委常务副主任龚竹青从特邀党建组织员工作的意义、作用和重要性等方面作动员讲话,党委副书记徐慧、徐建军分别作《中南大学的机遇、挑战与竞争》、《如何做好学生思想政治工作》的报告,离退休处党委、组织部领导和马列学院教授就“组织员工作的特点、任务与要求”、“做好发展党员工作的程序与要求”、“中国共产党90年的光辉历程”等专题分别讲课,围绕“如何做好组织员工作”开展了讨论。老同志们一致反映收获很大,“清晰了思路、明确了任务、开阔了视野、学习了方法”,纷纷表示将在今后的实际工作中不负组织重托,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人倾心尽力再作贡献。

为不断给特邀党建组织员充电,组织部、宣传部、各二级院和关工委分别发给学习资料,如《高校党支部书记必读》、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等,组织了10多篇经验材料在会议和网站交流,坚持学习例会。近3个月中,绝大多数党建组织员与入党积极分子和预备党员谈话20多人次,多的达100多人次。每次谈话前都非常认真地看材料,了解同学对党的认识,做好谈话预案,发现问题,及时帮助解决,把好入党关。他们还承担马列理论辅导任务,参加学生党支部活动并手把手传帮带,指导社团活动,有的担任学校党校和二级学院分党校教员、班主任,培训入党积极分子和支部委员,成效很大。

实践中我们体会到,加强特邀党建组织员队伍建设是有效发挥党建组织员作用的基础和保障,对于加强学生党建工作有重要意义。

 

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委