首页 > 广西 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

广西高校关工委工作十大品牌优秀案例—特邀党建组织员

 案例名称:老少支部结对共建  构建学生党建平台

 所属品牌:特邀党建组织员

 案例单位:广西大学关心下一代工作委员会

老少结对共建是我校关工委通过几年的探索和实践,所创新的参与学生党建工作的形式之一,是充分利用老党员的政治优势、威望优势、经验优势、亲情优势,关爱帮助大学生健康成长成才的重要途径。以老少支部结对共建为平台,更好地发挥了退休支部及老党员在学生党建中的作用,共建的形式和内容丰富多彩,取得了很好的效果东校园退休七党支部与动科院学生第二党支部已经结对3年,获学校2010-2012年结对共建工作先进党支部、支部书记李德富获先进个人,离退休工作处党委也获得结对共建工作先进组织。

一、背景

我校关工委从2009年开始尝试着发挥退休党支部组织的作用,让农学院、动科院两个学院的退休支部与他们原所在的学院的学生支部对接起来开展支部活动,架起了退休党支部和党员与学生党支部和党员的桥梁,密切了他们之间的联系,推动了退休党支部和广大老党员参与关心下一代工作热情。2013年校关工委又到离退休工作处党委进行共建专题调研,把共建工作铺开,扩大了共建范围,让更多退休支部和学生支部开展结对共建,使共建形式更加多样,共建内容更加丰富,效果更突出。

二、主要做法

(一)配合学生支部抓好党员教育和发展工作。

学生党支部邀请共建离退休支部理论水平高、党务经验丰富的老党员走进课堂给大学生上党课、做学生入党联系人、与入党对象谈话、帮助审阅入党积极分子材料等,帮助大学生党员提高理论知识水平、提高对党的认识,端正入党动机,树立正确的世界观、人生观、价值观,既保证了学生党员的发展质量,同时也推动了学生党支部的建设。如吴洁、黄兆升、梁冠平等老党员给商学院、法学院、文学院、生科院、数信学院、动科院、公管学院等学院学生上党课,李德富、蒲丽远、罗汉军、佟向民等老党员跟入党积极分子谈话,参加他们的学习讨论,林学院退休支部书记李廉扉老师长期担任学院入党积极分子培训班、预备党员教学任务等。

(二)参与学生支部组织生活。

结对退休党支部党员不定期参与学生支部的组织生活,和学生党员们面对面地交流,当面点评学生党员的一些思想认识问题,紧密了师生党员的关系,不仅提高了组织生活的质量,而且取得了更有针对性、更直接的效果。如东校园退休七支部与动科院学生第二党支部、化学化工学院14个学生党支部和退休支部28个老党员结对共建活动,老党员参加学生支部组织生活,数信学院老党员参加学生党支部民主生活会。

(三)参加学生党员活动。

支部老党员参加学生党员的主题会、座谈会,与学生党员进行互动,增进彼此间的了解与关爱,用老党员的自身政治优势,坚定大学生党员的理想信念。如在建党90周年之际,动科院退休支部和学生支部全体党员以《党在我心中为》为主题召开座谈会,老党员以自己亲自经历讲述了时刻记住自己是党员,处处起模范带头作用,事事严格要求自己的事,深深教育了学生党员;公管学院以“关心青年促成长  投身西大共奋进”为主题的纪念建团90周年座谈会,老党员与学生党员畅谈历史使命和时代重任。

(四)带领学生党员开展社会实践活动。

老党员带领大学生党员参观革命传统教育基地、老少共同参与社会实践、学术活动等,通过听讲解、观实物、看资料、亲身实践,先人们的爱国情怀,亲切随和、谦虚严谨的老党员风采,让学生党员在这些氛围中受到感染和熏陶,使他们坚定爱国主义思想,努力提高自身素质。如校关工委老党员与数信学院学生党支部在东校园学生爱国民主运动纪念碑下举行的我校“纪念建党90周年——永远跟您走”主题实践活动,老党员给青年党员讲广西大学校史,蒲丽远等老党员带领的行健学院新党员到邓颖超纪念馆参观并举行入党仪式宣誓,使新党员受到深刻的党性教育;退休党员利用自身资源带领学生支部党员开展社会实践活动和科技服务、调研活动,如动科院、农学院老党员利用暑假带学生党员到合浦、天等参加社会实践活动,生命学院老党员蔡世英、柏学军、周河治等指导学生党员开展生物驿站学术活动;动科院李德富带领动物医学一支部、二支部的党员到区动物疫病预防控制中心参观学习。

(五)对学生党员进行专业思想教育和就业教育。

为帮助学生党员树立正确的专业思想,引导学生确立正确的就业观,正确地认识和评价自我,并作好在基层和艰苦地区成就事业的心理准备,结对共建支部老党员利用自己的专业优势、丰富的工作经验和资源,对大学生开展专业思想教育和就业教育 。如老党员开展新生入学咨询活动,帮助新生解答一些专业和生活上的问题;商学院老党员做新生学习生涯辅导,与新生座谈,解答新生在学习、生活、人生规划上的问题,激励学生们在学术的道路上去攀登;动科院老党员覃树华是《广西畜牧杂志》的编辑,在论文的写作方面有着丰富的经验,临近毕业季,为了给广大毕业生在论文写作上提供更多的帮助和指导,给学生举办论文写作讲座;动科院李德富老支部书记给新生作《创新学习方法 迎接新挑战》报告;老党员吴洁教授给生命学院、文学院的毕业生以“奔赴基层为国分忧,迎难而上建功立业” 为主题的讲座,以自身在基层工作的经历,鼓励大学生奔赴基层,迎接挑战,锻炼成长。老党员指导和帮助大学生就业,为毕业生就业牵线搭桥。如动科院、林学院、生科院等学院老教授给学生开就业讲座,介绍学生就业;物理学院老党员陆柳荣教授先后联系南宁、柳州、北海校友企业回母校招聘师弟师妹,还组织毕业生到南宁多家公司实习,为就业找门路。

(六)互助帮扶,共建共赢。

在共建活动中,坚持互惠互利、双向受益。在共建活动,老党员的无私奉献使学生党员感受到亲情的温暖和长辈的关怀,同学们力所能及的回馈让老党员充分感受到青年党员的关心、爱心和尊重。如各学院的学生支部与退休支部结对帮扶共建过程中,学生党员常常利用节假日、双休日上门为老同志做清洁卫生、修家电、聊天等一些力所能及的服务工作;国防学院、数信学院、商学院等利用九九重阳节之际,发扬敬老爱老的优良传统,学生党员代表等上门看望慰问老党员,在新春到来之际,给老党员送上自己书写的春联;商学院的学生党员开展广西大学“永远跟党走”走访老党员的暑期社会实践活动,在与老党员的交流过程中受到教育,整理出了《历尽沧桑后的沉淀》——老党员的风采依旧,记录了阎革、黄兆升、吴弘等3位老党员坚持与奉献的精髓。

三、主要成效

离退休党支部与学生党支部共建后,为发挥老同志自身优势搭建了平台,老同志也深深感受到共建使他们活得更充实,老同志的思想观点、人格魅力、精神品质等深深影响着大学生党员,坚定了大学生思想信念,留下了大学生涯中与众不同的难忘记忆。共建的学生党支部党员发展数量明显增多,党员质量得到提高,班风学风全面提升,就业比例得到提高,现在老少共建工作越来越被大家认可,产生的作用和效果越来越明显,也成为学校关工委工作的一个品牌。

动物科学学院老党员参加学生文化艺术节

邓颖超纪念馆入党学生宣誓

邓颖超纪念馆宣誓(蒲丽远)

动物科学学院退休支部与学生党支部共建主题会

广西大学老党员与学生实践队《重走西大搬迁路》

关工委老党员吴弘与商学院会计二支部寻访英模老党员社会实践团的同学合影

国防生党支部敬老节座谈

国防生党支部联欢会

行健支部“结对共建先锋先行”启动仪式

老党员带领学生开展暑期社会实践活动

老党员覃树华给学生作毕业论文指导

老党员带领学生到农业生态园参观

商学院退休支部书记黄兆升给党员学生做肢体报告

李德富带领学生党员参观预控中心

商学院老党员阎革和新入党党员谈话合影

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委