首页 > 广西 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

广西高校关工委工作十大品牌优秀案例—社团指导

案例名称:老少携手   实践育人

所属品牌:社团指导

案例单位:广西大学关心下一代工作委员会

大学生社团是校园文化建设的重要载体和学生素质教育的重要阵地,作为高校课堂教育的补充和延伸,为学生综合素质的提高提供了广阔的舞台,大学生社团活动的健康开展,有利于大学生开拓视野、增长知识、培养能力、陶冶情操,促进大学生全面发展。

一、活动实施的背景

学生社会实践活动一直被作为培养德智体美劳全面发展的跨世纪合格人才的重要途径之一。我校关工委老同志参与队伍1200余人,其中很多的老教授、老专家有很高的威望,桃李遍地,为充分发挥老教授、老专家拥有的人脉资源和专业优势,2010年暑假,学校关工委精心组织了一次大学生社团“老少携手  共同参与”的暑期社会实践活动。 

二、活动的实施过程

 1.策划:学校关工委召集老专家、老教授代表和学工部、团委领导座谈会,协商如何开展指导大学生社团社会实践活动。

 2.组织:校团委发动各社团报名参加这一活动,经过筛选,选择了三农学会和科技协会两个社团。

 3.准备:与老教授、老专家商定实践地点,两个社团各自精心做好申报书和方案报校关工委审批,取得各相关单位的同意与支持,做好了各方面出发前的准备工作。

 4.行动:校关工委组织了6位老教授、老专家参加指导学生社会实践活动,其中由龙国夏、陆申年、赖传雅三位老教授、老专家带领广西大学三农学会的15名同学赴广西天等县驮堪乡;邹隆树、李德富、栾桂龙三位老教授、老专家带领科技协会的20名同学到广西合浦县东园家酒进行为期5天的暑期社会实践活动。

 三、活动的内容

 (一)三农学会以“科技创新促发展  农技推广惠民生”为活动主题,进行支农调研、科普宣传、劳动体验。同学们在老教授的带领下,走访了指天椒种植专业户,参观了苦丁茶生产基地,发放了500份《天等指天椒生产技术指导手册》给当地农户,向他们推广指天椒的先进生产和管理技术。由三位老教授、专家带领学生到田间地头,现场指导农户的指天椒生产和管理。并由赖传雅、陆申年、龙国夏三位老教授从指天椒的病虫害的识别和防治,指天椒的生长发育对土壤和施肥的要求,如何进行种植结构调整等方面给农户开宣讲会。

 科技协会以“循环经济促效益  人与自然共发展”为活动主题,以学习东园家酒厂循环经济为课题,通过参观、采访、调查、交流,了解工厂概况,对工厂生态循环经济进行调研、学习,并进行生态环保工作知识的科普宣传。

 四、实施结果及评价

 虽然是短短的五天实践,但是客观现实给同学们的教育却是课堂教学所无法比拟的,实践使他们多了一份成熟,少了一份幻想和不现实。同学们在向社会提供服务的同时,使自己所学的理论知识得以运用于实际,提高了自身的工作能力,培养了吃苦耐劳的精神,并且实现了双赢,当地群众受益,学生受到教育,因而受到当地领导和群众以及学生的欢迎,深受到当地干部群众的一致好评。

 “三农学会”和“科技协会”两个社团均被学校评为当年暑期社会实践优秀团队。

 

 

老教授带领“三农”学会同学到天等进行暑期社会实践活动 

 

赖传雅教授在田间指导学生实践 

 

      关工委老教授与科技协会学生到合浦东园家酒酒厂开展社会实践活动 

 

老教授带领科技协会学生到农业生态园参观

 

 

 

 

 

 

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委