首页 > 广西 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

广西高校关工委工作十大品牌优秀案例—主题教育活动

案例名称:关爱未成年人成长  促进和谐社区建设

所属品牌:主题教育活动

案例单位:广西师范大学关心下一代工作委员会 

广西师范大学社区关工委在围绕学校中心工作,充分发挥维护、建设、参与、教育的职能,在为教职工办实事、解难事、做好事中,注意关心和关注教职工子女的健康成长,通过开展各类有益于少年儿童身心健康发展的活动,积极推进未成年人关爱工作。“社区星级文明小居民”评比是广西师范大学社区关工委全力打造的品牌活动,以“关爱未成年人健康成长、促进和谐社区建设”为目的,以“社区星级文明小居民”评比为核心,不仅在每年“六一”儿童节期间精心设计主题征文比赛和评比表彰,还时常在社区中开展内容丰富有意义的少儿文体活动,获得了学校教职工和社区居民一致欢迎。“社区星级文明小居民”评比活动反响热烈,深受教职工、社区居民的好评,有力地推动了未成年人关爱工作的有序开展和社区的和谐建设工作。 

一、评比“社区星级文明小居民”,营造和谐社区氛围 

“社区星级文明小居民”评比活动是广西师范大学社区关工委关爱未成年工作的重点之一, 1997年开始(其中1997-2004年为评比社区好儿童),于每年“六一”儿童节前后开展。每年的评选活动均围绕一个具体主题,如2012的评选活动主题为“讲文明,树新风,做美德儿童”,旨在引导少年儿童弘扬谦恭有礼、孝老爱亲、勤俭节约、助人为乐、明礼诚信、团结友爱的美德。“社区星级文明小居民”评比活动历时一个多月,根据当年主题制定评分标准,以小居民(714周岁)日常在社区及在家中的表现等作为评比标准,经小朋友填表自评、家长和单元组长审核签名、评审工作小组按相应条件逐项打分、汇总整理等一系列工作程序,评选出“一星级”“二星级”文明小居民,获奖名单刊登于社区文明居民简报,并给予适当奖励表彰。从2005年至2013年,共评出一星级文明小居民200人次,二星级文明小居民320人次。 

“社区星级文明小居民活动”评比活动的开展收到了良好的效果:一是培养了小朋友讲文明、发扬优秀传统美德的观念,二是通过小居民自评,有利于小朋友养成自我要求、自我约束的良好行为习惯,再次,鼓励小朋友勇于自我推荐,锻炼了小朋友的胆量。同时,评比活动在社区间展开,有利于社区居民之间的交流,构建了和谐的社区生活氛围。 

二、举办主题征文比赛,促进思想道德教育工作 

主题征文比赛是评比“社区星级文明小居民”的加分项目之一。征文比赛主题的拟定既与当年“社区星级文明小居民”评比活动的主题相呼应,又紧扣时事热点。例如2010年国土资源部在世界地球日提出“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活”的号召,征文比赛的主题为“低碳生活,从我做起”;2011年是中国共产党建党九十周年,该年度征文比赛的主题为“党是阳光我是花——纪念中国共产党成立九十周年”; 2012年是征文比赛的主题为“讲文明,树新风,做美德儿童”。如2013年,桂林市开展市容环境整治提升行动,增强市民家园意识,环境意识,文明意识,公德意识,养成文明习惯,弘扬文明新风,建设桂林旅游圣地。征文比赛将主题定为“建设美丽桂林,争当文明儿童”。通过主题征文比赛,引导小朋友思考:“桂林的城市环境怎么样?”、“我能为桂林市环境整治做什么?”“桂林是我家,美丽桂林靠大家“等问题,激发小朋友的小主人翁意识,为建设美丽桂林做贡献。每次活动共收到征文几十篇,分一至四年级组和五年级以上组进行评奖,评出一等奖,二等奖,三等奖,并将获奖征文汇编成册发给大家。 

征文比赛是“社区星级文明小居民”评比内容的一部分,如一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1分。征文比赛活动对提高小朋友的思考能力、语言表达能力和实践能力有很大帮助,对小朋友思想品德的培养和素质教育也起着课堂与书本无可比拟的作用。 

三、开设快乐课堂,丰富素质教育内容 

“快乐课堂”是广西师范大学社区关工委为丰富未成年人课外活动、拓展知识视野、提高动手参与能力而定期举办的一项趣味活动,自20136月起开办,至今举办了四期。快乐课堂的参与也是“社区星级文明小居民”评比内容的一部分,只要参加过快乐课堂,就可以加1分。 

“快乐课堂”依托高校丰富的教育资源,邀请充满爱心和教学热情的各专业学生担任志愿者,为少年儿童介绍文学、音乐、美术、体育、科学等方面的小知识、小技能以及自然科学常识等。课堂形式轻松活泼、互动性强,寓教于乐。此外,“快乐课堂”不仅是小朋友的课堂,家长也可一同参加,在课堂上与孩子们一起亲自动手参与实践。例如“快乐课堂”第一期由广西师范大学电子工程学院的学生任教,他们生动地向小朋友展示了“逐光机器人”、“障碍机器人”等电子机器人,小朋友除了观看机器人表演,还能亲自参与机器人的操作;除此之外,小朋友们还和家长一起,在广西师范大学生命科学学院志愿者教师的带领下,参观了生物多样性标本馆、地质标本馆,感受大自然的奇幻无穷。如第三期“快乐课堂”是一次手撕画创作活动,由来自美术学院的研究生志愿者担任指导老师,带领60多名小朋友用彩纸撕制自己的手撕画,到场的家长们也亲自上阵,加入到孩子的手撕画创作中。第四期“快乐课堂”主题是“音乐欣赏”, 通过这一堂别开生面的互动型音乐欣赏课充分展现了“寓教于乐”的音乐艺术教学理念,让孩子们在轻松的氛围里学习音乐知识,感受音乐带来的快乐,也让孩子们爱上音乐,爱上艺术。

“快乐课堂”活动不仅让孩子们能够在轻松的学校氛围中培养观察能力、动手能力、想象能力,同时能给小朋友和家长提供亲子交流的平台,受到了广大社区居民的一致欢迎和好评。为促进未成年人身体健康、心理健康,达到“快乐学习,快乐成长”的目的,广西师范大社区关工委会开设的 “趣·乐·情”的快乐课堂,促进了未成年人健康快乐地成长。

广西师范大学社区关工委在“社区星级文明小居民”评比活动中不断摸索、不断创新,通过举办各种相关活动,丰富了家庭文化内容,创新了和谐家庭建设途径,促使关爱未成年人工作与和谐社区建设工作进一步向纵深发展。孩子的教育发展是每一个家长最关心的问题,也是大多数教职工最关心的问题。广西师范大学社区关工委通过做好未成年人关爱工作,竭力解除教职工后顾之忧,稳定了教职工队伍,能够为教职工安心教学科研工作做好保障,也是建设和谐社区氛围的题中之义。

2013年第九届星级文明小居民表彰会

科普知识宣讲

第三期快乐课堂

 

 

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委