首页 > 广西 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

广西高校关工委工作十大品牌优秀案例—帮困助学

案例名称:十九年如一日  爱心倾注民族女童教育

所属品牌:帮困助学

案例单位:广西师范大学关心下一代工作委员会 

广西师大出版社关工委在出版社的大力支持下,通过各种形式为民族地区教育捐资助学,捐赠各类图书上百万册,价值近千万元,为广西的文化教育事业做出了自己的贡献。尤为突出的是,他们十九年如一日,将爱心倾注在少数民族女子班资助事业上。

一、十九年的爱心接力 

1995年,在广西师大校党委和关工委的号召下,由广西师大出版社关工委牵头,当时通过艰苦创业取得了较好效益的出版社,怀着强烈的社会责任感,把奉献教育、回报社会作为己任,利用自身优势,发动和组织全社职工,捐资数万元在广西贫困山区县——龙胜各族自治县的泗水乡小学办起了由42名因为贫困而面临失学的少数民族女童组成的“民族女童班”。该班学生升入初中后,人数扩展到50名,更名为“泗水初中民族女子班”。在出版社的继续资助下,这50个女孩顺利完成了义务教育阶段的学业,还有一些人后来读完高中,考上大学,如现在到广西师大出版社工作的李厚羽。她说,是出版社的热情资助帮当地改变了“男孩读书,女孩养猪”的命运。

 从此,每3年资助一届,广西师大出版社关工委连续在广西龙胜、融水、忻城、富川、蒙山、资源6个县对口资助了7个少数民族女子班,同时帮助所在学校改善办学条件。这个漫长的爱心接力活动一做就是19年! 

19年间,共有382名家境困难、濒临失学的少数民族女童顺利完成了九年制义务教育,其中90%的人都读上普通高中或中等专业技术学校,还有超过1/2的人考上了各类大专院校,成了大山里飞出的“金凤凰”。 

二、“一帮一”的爱心投入 

广西师大出版社关工委在创办女子班的过程中感到,少数民族女子班孩子因其特殊的心理、生理、地域、年龄等方面的特点,非常需要精神、情感上的沟通。所以,关工委提出,出版社所做的不仅仅是物质扶贫,还包括精神扶贫,这对于那些家境普遍困难,心灵上往往敏感、自卑的女孩子来说是极其重要的。 

自第二届女子班开始,出版社关工委与女子班所在学校认真磋商,拟定办班方案,制订培养措施,明确社、校和家长三方责任,使资助对象能得到最合理、最全面的教育。出版社关工委为了充分发挥单位和职工两方面的积极性,由领导带头,动员每个职工与女童结成对子,意在让大家认“干女儿”、“干妹妹”,实行“一帮一”的具体帮扶措施。广西师大出版社党委书记姜革文说,出版社19年来共办了7个女童班,很多最初就参与资助女童班的老职工,已经有7个“干女儿”。逢“六一”儿童节或出版社有重大活动时,出版社都邀请女子班全部孩子来桂林做客,让职工将自己认领的“干女儿”带回家,与家人相认、团聚。出版社关工委还经常派出代表,不顾山路崎岖,行经数百公里前往看望孩子们。平时双方也经常通信,出版社的亲人们或在学习上、思想上给她们指点迷津。出版社关工委还请来广西师大社会工作系的师生,为女子班特别策划“阳光女孩,健康成长”的主题团体康复活动,帮助女孩们树立信心和希望。 

出版社关工委充分调动离退休老同志的积极性,让他们充分利用自身的优势,在女童班中认领“干孙女”。如余鑫晖、于诗藻等老同志,退休以后时间比较充裕,对“干孙女”的关爱无微不至,就如同自己的亲孙女一样,孩子们都亲切地称他们为“爷爷奶奶”。  

这种“一帮一”的帮扶形式,使得出版社职工和女子班的孩子之间建立起了深厚的感情。女子班中的不少人被高中录取后,高兴之余,也为学费发尽了愁,面临着新的失学危机,于是,她们找到出版社的“亲人”。大家慷慨解囊,继续捐资,解除了孩子们及其家庭的后顾之忧,使之能够安心学习,健康成长,以优异的成绩考取大学。以高出重点分数线51分的成绩考进中国海洋大学的俞灵秀接到入学通知书后给出版社来信,深情地表达了对出版社的无限感激之情:“一贫如洗的家庭使我丧失了勇气,暗自叹息无奈。在此关键时刻,师大出版社的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶们伸出了热情的双手,奉献了一颗颗火热的爱心,让我圆了校园梦!……是你们的热情鼓励和无微不至的关怀,使我们60位女孩顺利地完成了初中学业,在我们的人生画卷上添上了绚丽的一笔。我们将永远铭记这段情!”情感和精神的力量是能够传递的,得到资助的她们走入社会后,也用感恩的心对待社会,对待他人。目前在慈善机构工作的石兰花说:“看着那些跟我们当初一样渴望读书的眼睛,我就想起当年帮助过我的广西师大出版社。我要用我的微薄之力来帮助那些需要帮助的孩子们,把‘爱’继续传下去。” 

三、持之以恒的爱心事业 

出版社关工委及其员工的爱心资助也感召了其他人。中国教育电视台1频道总监助理兼电视台大型活动中心主任白娟,在1996年她还是一名年轻记者的时候听说了出版社在龙胜资助42名女童的事情,就赶到龙胜也成为女童班的一名资助自愿者。十几年过去,她听说广西师大出版社还在坚持这项爱心事业,遂于2008年12月随出版社一同前往贺州富川二中去看望结对子的女孩子们。之后她感慨地说:“我原以为广西师大社做这项事情只是他们的一项爱心工程,但我现在知道了这不是一项工程,而是他们事业中的一部分,因为工程是一次性的,而事业是长期努力毫不懈怠的。”返京后,她第二次为此制作专题节目,并在台里当年的春节晚会特别节目上重点介绍。对于广西师大出版社捐资助学的事迹,《光明日报》《中国新闻出版报》《中国青年报》《中国图书商报》《广西日报》《桂林晚报》等多家媒体均作过报道。 

2010年,广西师大出版社《美国交流生实用主义记事本》的作者郎杰、梁盎男母女从出版社博客上得知这一持续多年的爱心活动时,主动与出版社联系,委托将自己的稿费通过赠书、捐款两种方式全部奉献给这届女子班及所在学校,让出版社人员深深感动。出版社的爱心助学已经不再是个体的行动,而逐渐成为社会的共襄善举。 

广西师大出版社之所以能够多年来坚持做好捐资助学、创办女子班这项事业,其原因正如我校关工委副主任(原出版社党委书记)王建周所言:“广西地处西部落后地区,还有很多贫困山区的孩子面临上学难的问题,尤其是少数民族女童。作为当地一家很有社会责任感的企业,我们应该帮这些孩子一把,帮她们走向成功、成才;作为一家以教育出版为中心并以此为主要利润来源的师范大学出版社,我们也有义务为广西教育多做实事,多做善事;而作为一家有理想、有追求的文化企业,我们更需要发扬扶贫济困、仁者爱人的精神,用自己的力量为当地的发展多做贡献。” 

广西师大出版社现任党委书记姜革文说:“资助女子班的行为是大家帮助与见证贫困女童成就人生、实现梦想的过程,是帮助别人同时提升自身的过程,充满了成就与幸福感,作为一家以教育出版为己任的出版社更当如此。” 

资助贫困少数民族女子读书,只是广西师大出版社奉献教育、回报社会的方式和途径之一。在每年的儿童节都向桂林的中华小学、育才小学、师大一附中、师大二附中等中小学捐赠图书。据不完全统计,近十年来,广西师大出版社先后为东兰等数十个县市和广西师大支教单位捐赠各类图书上百万册,价值近千万元,为广西的文化教育事业做出了自己的贡献,赢得了社会的赞誉。 

 

       学校关工委主任唐仁郭常务副主任蓝常周等参加资源二中女子班开班典礼 

 

女子班学生在我校生科院标本馆参观 

 

女子班学生认亲场面 

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委