首页 > 广西 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

广西高校关工委工作十大品牌优秀案例—老少共话

案例名称:老少共话中国梦之主题班会教育

所属品牌:老少共话

案例单位:桂林电子科技大学关心下一代工作委员会 

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,根据《关于印发<全区各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动方案>的通知》(桂党高工宣[2013] 10号)要求,20135月初桂林电子科技大学面向学校15个本科学院发出《关于开展“我的梦·中国梦”主题班会活动的通知》。桂林电子科技大学关工委主动配合学校的部署,于在5月中旬组织了29位“五老”,分别参加了各学院本科生班级开展的“我的梦·中国梦”主题班会教育活动,与大学生一起共话中国梦。

活动开始之前,校关工委根据各学院的实际情况,挑选出29名“五老”,他们有的是老专家、老教师,有的是老干部、老模范,有的是老战士(原西安军事电信工程学院教员),都是我校“五老”队伍的中坚力量。详细情况请见附表一。校关工委专门召开动员大会,要求参加本次活动的“五老”以主题教育活动为契机,结合大学生思想实际及各学院的学习特点,对大学生进行社会主义核心价值观教育、理想信念教育。促使他们自觉树立与时代要求相适应、与社会主义事业相一致,与中国发展相协调的梦想,以“我的梦”筑牢中华民族伟大复兴的“中国梦”。

这次主题教育活动从5月中旬持续到6月下旬,全校所有本科生班级全部参加。“五老”参与的主题教育班会受教育的学生将近5891人。29名“五老”都积极投身到这次活动中。

主题班会活动主要由学生组织。大学生们都围绕主题经过认真精心的策划。有的班级将班会活动分几部分进行,形成系列活动,邀请“五老”参加其中部分活动;有的班级以主题报告形式开展,或请老同志做主题报告,或请“五老”针对提问作相关解答;有的班级以座谈会形式开展,邀请“五老”参与座谈等等。班会的表现方式也多种多样,有通过幻灯片演示、视频播放等形式作为开场;有在班会进行中,切合主题插入生动活泼的诗朗诵,小合唱等表演形式;还有通过游戏表达主题思想等等。还有班级倡导给未来的自己写一封信或在梦想横幅上签字,以督促和践行未来的圆梦行动。不少班级还组织了专门人员对整场活动做视频记录。主题班会开展得丰富多彩,有声有色。

参加主题班会的“五老”以自身优势教育、启发、引导大学生明白做人道理、明确人生目标、坚定理想信念。他们结合自己年青时曾有过的“梦”以及如何圆“梦”的经历,引导大学生们认识“我的梦”与时代精神,与社会主义事业,与中国发展的关系,以“我的梦”筑牢中华民族复兴的“中国梦”。大学生们在发言中,与老前辈们交流自我规划及个人梦,讨论寻找“我的梦”的实现途径,探求成才的道路。展现了“老少共话中国梦”的美好场景。主题活动开展的详细情况请见表二。

这次主题班会活动中,老同志以报告、座谈、回答学生问题、解疑释惑、畅谈自己认识体会、感悟等多种形式,积极引导大学生践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,收获颇多。

1.引导大学生认识“中国梦”与“我的梦”密不可分

通过主题班会教育让大学生进一步了解了中国近现代史和中国共产党的奋斗史,使他们懂得中国梦是近代以来中国人民的渴盼和追求。让大学生懂得了中国梦的实现需要一代又一代人的艰苦奋斗,他们肩负着重大的历史使命。使他们知道了走中国特色社会主义道路才能实现“中国梦”的道理。使大学生明白了要把个人的理想与中国梦的大目标联系起来。

2.活动形式新颖,极大激发学生创造性

主题班会活动上出现梦想墙、求职现场模拟、给未来的自己写信等形式新颖的活动方式,较常规班会有了很大的创新。“五老”参与学生主题班会活动的形式很大程度上激发了学生的积极性和创造性。

3. 老少党(团)支部共建得到促进和发展

老少党(团)支部共建通过此次主题班会活动得到了促进和发展。离退休党委的各支部(八个支部)与学生党团支部开展了共建活动。如:生命与环境科学学院学生党(团)支部与离退休党委第四支部,商学院学生党(团)支部与离退休党委第六支部,不但举行了隆重的结对共建仪式,还连续开展了两次活动。分别是“老少共话十八届三中全会精神”和“参与商学院电子商务专业学生党团支部组织发展”。

4. “五老”优势得到充分发挥,老少双赢

此次主题班会活动使得“五老”优势得到充分发挥。“五老”是关工委工作的主力军。我校“五老”参与学校组织的主题活动,既激发了老同志的积极性,又充分发挥了老同志的政治优势、经验优势、威望优势、时空优势和亲情优势,发挥了独特的、重要的作用。也为我校关工委今后开展主题教育活动积累了一些经验,锻炼了“五老”队伍。

“五老”参加机电工程学院主题班会教育活动

“五老”参加艺术与设计学院主题班会教育活动

参加对越自卫反击战、为军队测绘作出重要贡献的黄小玲老师谈中国梦

“五老”参加生命与环境科学学院 主题班会教育活动

陈金全老师参加材料科学与工程学院主题班会教育活动

陈尚松老师参加电子工程与自动化学院主题班会教育活动

陈金全老师和11010201班同学畅谈中国梦

陈克东老师参加数学与计算科学学院主题班会教育活动

冯广学老师参加建筑与交通工程学院主题班会教育活动

韩传久老师参加信息与通信学院主题班会教育活动

国防生学院班会现场

国防生学院“我的梦与中国梦”小纸条

汪惟萍老师参加主题班会教育活动

黄斌老师参加外国语学院主题班会教育活动

钱茂先老师参加公共事务学院主题班会教育活动

王娟老师参加国际学院主题班会教育活动

易斐章老师参加计算机科学与工程学院主题班会教育活动

韦通全老师参加国际学院主题班会教育活动

谢先知老师参加法学院主题班会教育活动

 

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委