首页 > 广西 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

广西壮族自治区政府副主席李康在广西常青义教中心揭牌仪式上的讲话

广西壮族自治区政府副主席李康在广西常青义教

中心揭牌仪式上的讲话

(2013年1月4日)

各位老师、同志们:

以优秀退休教师为核心组成的广西常青义教中心在我们广西几个国家级贫困县巴马、马山、田东等县进行的“友成常青义教”项目的试点探索及推进之后,项目效果显著,得到了中央政治局委员、国务委员刘延东同志的重视并批示给教育部,要求在总结广西常青义教项目经验的基础上进一步完善,并通过试点进行推广。

我去年到过巴马县的甲篆乡和田东县视察教育,广西常青义教中心在田东上法初中设立的项目支教点,我也到那里去了解和看望在那里支教的退休老教师们,听取了支教的有关情况汇报。我们城市优秀的学校管理者、特级老师、优秀教师在退休以后以志愿者身份到贫困地区的农村学校去支教,指导学校的改革发展,帮扶提升教师的业务技能,帮助提高学生的综合素质,这种创新的支教方式对于教学理念的提升、教学方法的改进,教育教学水平的提高成效非常显著。经过在巴马甲篆初中试点,在田东上法初中、马山林汗一中、横县陶圩完中探索推进,常青义教项目成果明显。巴马甲篆初中是友成常青义教项目进驻的第一个学校,经过一年多的支教帮扶后,在当地教育主管部门组织的“义务教育学校常规管理规范评估”活动中,被评为常规管理优秀学校,并成为自治区义务教育学校常规管理检查评估验收免检的乡镇初级中学,这是甲篆初中的历史上从未有过的。通过优秀的退休教师们的言传身教、垂身示范,受助学校领导的管理能力和教师教学科研水平、班主任工作能力等均有了明显的提升,学生的综合素质有了较大的提高。更重要的是常青义教给当地学校留下了一支不走的、有良好水平和素质的教师队伍。

 友成常青义教项目在国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏博士和全国人大常委会副秘书长李连宁等推动下,于2012 年2 月份,提交了一份项目报告到国务院。政治局委员、国务委员刘延东同志亲自作了重要批示,批给了教育部长袁贵仁同志,请他们好好总结我们广西的城市优秀的退休教师支援农村教育的常青义教项目经验并通过试点来推广。教育部袁部长对这个事情也作出了重要批示。【 备注:附上刘延东同志批文内容:2012 年2 月22 日中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志在国务院参事室参事汤敏“以退休志愿教师为骨干,开展城乡教育对口支援”一文上批示给教育部袁部长:“贵仁同志:广西通过社会力量组织城市退休教师到农村支教,是缓解农村贫困地区师资匾乏,推动义务教育均衡发展的好办法,可在总结经验基础上进一步完善,通过试点推广。”】 

我们各级各部门、教育厅、教育局,特别是友成常青义教项目所到的地方各级政府要重视常青义教这项事业。自治区政府也很重视,因为这件事情特别好。一个是项目的实践效果非常好,第二就是对未来广西的教育发展好。大家都知道广西是一个少数民族地区,同时还是一个山区、革命老区、贫困地区。在国家提高了扶贫标准之后,广西现在的贫困人口有1012 万,达到全区人口总数的五分之一。刚才在仪式举行前我和广西日报传媒集团于起翔副总编聊到了扶贫问题,五分之一的贫困人口要脱贫,很重要一点就是要“扶智”和“扶志”。一方面给他们掌握脱贫致富的本领,另一方面是志气的志,要给他们树立理想信念,自力更生,奋发有为,进而脱贫致富。总的来说,教育在扶贫当中是本,百年大计,教育为本;扶贫攻坚,教育为本!而在教育当中,教师为本!没有好的教师不可能有好的教育。

经过十年国家西部大开发的战略实施和加强对少数民族地区、贫困地区教育扶持之后,今后我们广西的教育硬件建设会加快改善。目前我们有些农村地区的一些学校硬件条件确实还比较落后,但是这种硬件条件的改善相对来说还是比较容易的,只要加大投入,就能逐步改善。最难的是什么?是内功,也就是当软件和硬件搞好之后,假如没有好老师,别说是教育水平的提高,教学水平的提升都成问题。现在我们宣传贯彻落实十八大精神,十八大提出义务教育要均衡发展。什么叫均衡?除了硬件,应该是逐步缩小城乡差距和区域性的差距,使大家都能够享受到优质的教育资源,得到好老师的教育。现在的择校问题,其实择的不是硬件而是优势教育资源,是好老师,所以我们广西义务教育均衡发展最大的困难和问题就是农村教师队伍的建设问题。目前少数民族地区和贫困地区中小学教师中还有相当一部分教育思想、教育观念落后,知识退化,教育方法老化等现象十分突出,这些是少数民族地区与贫困地区教育普遍存在的一个大问题。

怎么能够把教育水平提升上去?这一点特别需要我们老教师的智慧和经验。参加常青义教的优秀退休教师们,原来就是各个学校的校长,书记,或是有经验的学校管理者,或是各个学校的特级老师,优秀教师。他们拥有一身本领和绝技,怀有强烈的发挥余热的愿望;他们教育教学经验丰富,热爱教育事业,希望用自己的知识和经验为少数民族地区和贫困地区的教育事业发展贡献自己的力量。他们希望给农村学校的老师带去他们自己多年教育教学生涯积累的丰富经验,给那里的孩子带去信息、知识与技能,更带去关怀、信心、梦想和希望。因此,从自治区政府的角度来说,要推进广西义务教育的均衡发展,我们特别需要像参加常青义教项目的老师们那样,退休不退志,发挥献余热。通过各方面的力量来加强广西的教师队伍建设,共同提高广西的教师队伍水平。所以,在这个意义上说,友成常青义教的这个实践效果非常的好,常青义教在未来广西的教育发展当中将起到重要的促进作用,这是我代表政府特别想说的一点。

第二点就是友成常青义教这个项目的实施、推进工作需要我们各级政府部门的大力支持!也需要社会力量的继续广泛参与和支持,包括像友成基金会,阳光100 置业集团等企业、社会力量的支持,更需要我们参与常青义教项目老师们的创造和与时俱进。为此,我想提几点建议:
      首先,今天南宁市吕洁副市长、自治区教育厅杨伟嘉副厅长、自治区政府吴秘书长都来了。作为政府部门,我们一定要建立一种机制,采取有效的措施,支持常青义教!比如自治区、各地市、县教师队伍建设当中的一些项目,教育主管部门可以给予常青义教的这些老师们去选择,去参与。有了项目的支持,就会带动资金等各方面的支持。教育部门和下面的市、县各级政府,要为参加常青义教项目的教师们提供后勤保障和安全支持。毕竟是老教师,吃、住、行的条件保障,我们自治区、市、教育厅、教育局和各级政府部门应该想办法给与更多的支持,更多的关爱!这是要考虑的第一点。

另外,从教育厅的角度来考虑,你们再琢磨一下,现在是我们南宁市的退休老教师在做这件事,但是全区有十四个市,各个市都有退休的优秀老师,还有各个县也都有很多退休的优秀老师,现在广西常青义教中心已经建立起来,政府和广西常青义教中心要考虑能不能通过举行义教经验交流会的形式或别的其他有效方式,把南宁市的这项工作经验推向全区十四个市,让全区的优秀老师都参与到这个项目中来,把常青义教这项工作做得更好,这是对我们政府和有关部门的殷切希望。
      其次,就是对常青义教中心的期望,作为一个公益性组织,在管理体制、运行机制上如何创新,使它能够更持续、更有效、更加能海纳百川。海纳百川是指聚集各方面的力量支持,包括国家的教育项目支持,社会企业支持、公益基金支持、社会企业家的支持等等。另外,就是定位的问题,要对中心做好定位,对支教工作做好定位,对志愿者傲好定位。参加常青义教的老师们都是很有经验的校领导、还有特级教师、优秀教师,我觉得这个定位就很好。不要把它变成好像谁愿意参加都行,为什么呢?因为常青义教这项工作,是要指导下边的学校管理,是要通过言传身教、垂身示范的方式来帮助提高农村教师的教育教学水平。因此,应该是比较有经验、有水平的优秀人员参加,这样才能做到种子的作用,生根发芽、茁壮成长、最后繁茂成林,留下一支不走的有良好水平和素质的教师队伍。另外,参加的志愿者主要定位在老同志的话,健康和工作量这个问题要特别注意,一定要有健康、能胜任工作的身体条件,同时不要给他们太多的工作负担。毕竟已经退下来,不要弄得像原来没退休那样紧张。因此,常青义教项目的工作节奏要适应老同志们的特殊情况,最重要的是让他们有发挥余热的平台、能够老有所为,发挥他们的特长,传授他们的经验。他们工作在于指导,是点石成金式的指导,可以上一些示范课,但不是去顶岗授课,更不是作为劳动力来安排使用,所以定位很重要。

参加常青义教的老师,下乡了以后,发现可以品尝一下野菜、野鱼,在课余时间还能拿个相机去照照相,唱唱歌,跳跳舞,在老有所为的同时,老有所乐。这一点也是非常好的。未来教育厅跟广西常青义教中心合作要把这个项目经验推向全区的时候,在考虑可持续性的同时,也要考虑能体现老同志老有所为、老有所乐的支教方式,这样效果会更好。在此,特别希望广西常青义教中心能拿出相应的计划方案来,到时政府、教育主管部门再从各个方面给以大力的支持!

最后一点建议就是企业方面。常青义教项目鼓励和欢迎社会企业积极参与支教的支持与协调工作,通过社会组织来动员更多的企业资源以及其它社会资源配合政府的投入支持常青义教工作。政府希望和全社会一起共建解决教育问题的公益平台,用社会的力量推动社会进步,实现合作、共享、互动、共赢。因此,希望企业能从本身的角度考虑,多给我们一些意见和建议,多支持常青义教。
      总而言之,南宁市带了一个很好的头,南宁市的老师们带了一个很好的头,办好基础教育,提高教育水平,促进教育均衡发展本是政府的责任和义务。友成企业家扶贫基金会发起、广西常青义教中心负责实施的常青义教支教项目是做了政府应当做但没有做好的事情。常青义教自实施以来取得了显著的成效,初步赢得了政府和社会的认可。为使项目得到进一步发展,政府应当整合有效社会资源,积极参与探索、研究、总结这种支教模式经验,为城市退休教师支援农村教育制定切实可行的有力政策,从政策上、资源上、经费上给予支持,为常青义教的持续发展提供坚强的保障。希望常青义教这项工作在南宁市不断的发扬光大,越做越好。同时常青义教在南宁市的经验也能在全区生根开花,最好推向全国,为广西的教育事业、为中国的教育事业做出新的更大的贡献!

再次谢谢老师们和支持常青义教的同志们!谢谢大家!

李康副主席在常青义教上的讲话

区、市领导为广西常青义教中心揭牌

责任编辑:广西壮族自治区教育厅关工委